Система контроля уставок холодильного оборудования (СКУХО) на основе IoT-платформы InOne

Компания/Заказчик:
X5 Group
Консалтер/Интегратор:
HeadPoint
География:
РФ
Период проекта:
В продуктиве с сентября 2021 года
Отрасли:
Торговля
Области управления бизнеса:
Ресурсы; оборудование
Решаемые бизнес-задачи:
Автоматический сбор данных, Контроль температуры, Контроль эксплуатации оборудования
Идеологические платформы и тренды:
IoT (Интернет вещей)
Источник изображения:
https://www.flickr.com/photos/x5group/albums
Исходная проблема, вызов, идея

HeadPoint реализовала проект по переводу в промышленную эксплуатацию Системы Контроля Уставок Холодильного Оборудования (СКУХО) на основе IoT-платформы InOne в федеральной торговой сети «Пятёрочка» (входит в X5 Group). Задача проекта заключалась в автоматизации контроля эксплуатационных режимов холодильного оборудования и корректировки режимов работы в случае выявления нарушений.

Принцип решения

Внедрение IoT решения для контроля оборудования.

Краткое описание кейса

IoT-платформа InOne компании HeadPoint обеспечивает быстрое подключение различных датчиков, систем видеонаблюдения и средств видеоаналитики, систем безопасности, систем мониторинга и другого оборудования, позволяет сформировать единый журнал событий, обеспечивает визуализацию всех происходящих событий и автоматизированное реагирование на типовые нарушения.

В ТС «Пятёрочка» СКУХО в автоматическом режиме обеспечивает мониторинг оборудования по различным критериям начиная от проверки корректности наименования контроллеров или получения данных по отдельным параметрам и до сложных проверок, когда значение одного параметра зависит от конкретного режима работы оборудования или фактических значений других параметров. Система формирует единый журнал событий по всему парку оборудования, где фиксируются все выявленные нарушения. При необходимости СКУХО автоматически производит корректировку параметров, проверяет устранение нарушения или оповещает сервисную организацию о необходимости проведения работ по настройке оборудования.

Журнал событий позволяет очень просто и быстро получить нужную информацию по состоянию оборудования как в разрезе отдельных магазинов и распределительных центров, так и по типам отдельных нарушений. Для каждого нарушения создается индивидуальная карточка события, где есть вся необходимая информация. Если нарушение продолжается несколько дней, можно отследить всю историю изменений, пока параметр не придет в норму и нарушение не будет устранено.

Вся информация также может быть выгружена в формате CSV и использоваться для анализа в других системах X5.

Специалисты «Пятерочки», используя интерфейсы СКУХО, могут управлять составом правил для проверки оборудования: подключать к мониторингу новые регионы или отдельные объекты, запускать проверки по выбранному списку моделей контроллеров или задавать необходимые условия для конкретных параметров.

Система получает данные от блоков мониторинга и контроллеров, установленных на холодильном оборудовании в магазинах и распределительных центрах федеральной торговой сети «Пятерочка». Устройства автоматики, в соответствие с настройками, регулярно передают информацию о своем состоянии, в том числе зафиксированные аварии или нарушения в работе, контролируемые параметры и их значения. СКУХО проводит проверку поступающей информации по настроенным алгоритмам.

Примеры проверок, которые проводит СКУХО: контроль аварий, контроль корректности настроек оборудования, контроль качества данных по каждому параметру, контроль значений параметров, контроль отклонений параметра от заданных значений или интервалов. Адаптированный интерфейс позволяет просто и очень гибко, начиная от проверки списка моделей контроллеров до конкретных параметров контроллера в определенном магазине, управлять составом правил проверки и обеспечивать эффективный контроль эксплуатационных режимов.

Если значение параметра отличается от требуемых значений диапазонов или зафиксированы проблемы с настройкой оборудования, в зависимости от настроек системы, может быть сформировано информационное сообщение в журнале с детальной информацией о нарушении, может быть создан тикет в корпоративной системе сервис-деск, куда имеют доступ сотрудники сервисных организаций или произведена автоматическая корректировка*. Если параметры пришли в норму, СКУХО автоматически закроет тикет.

* В случае выявления отклонений значения контролируемого параметра от настроенных правил проверки, они происходят практически мгновенно и не требуют выезда специалиста сервисной компании на объект. Обратный поток – это функция СКУХО, обеспечивающая отправку в информационную систему производителя автоматики ХО (предоставляющую в СКУХО информацию о подключенных БМ и контроллерах, а также телеметрию) команды на изменение значения параметра. Задача Обратного потока – принудительно изменить значение параметра на контроллере, в случае выявления нарушения или его подтверждения при следующем импорте данных ГС.

Результат

Внедренное решение позволило унифицировать и автоматизировать процессы контроля эксплуатационных параметров холодильного оборудования и реализовать автоматическое изменение режимов работы при выявлении нарушений, а также значительно снизить нагрузку на сервисные организации и сотрудников торговой сети, отвечающих за эксплуатацию оборудования.

В результате внедрения системы СКУХО существенно повышена энергоэффективность использования холодильников, сокращены затраты и сроки ремонтно-восстановительных работ за счет оптимизации температурных режимов работы оборудования.

Результаты пилотных инсталляций в магазинах компании X5 Retail Group продемонстрировали, что применение электронного клапана в комбинации с адаптивным алгоритмом оптимизации уставок перегрева может сэкономить до 18% потребляемой энергии на уровне системы.

На данный момент к системе подключено 6 000 магазинов и более 100 000 контроллеров. В целях на ближайший год планируется целевой показатель 17 000 магазинов, 320-350 000 контроллеров.

Ссылки на источники